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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/10/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALES, M. F. L.; ANDRADE, C. M. S. de; FARINATTI, L. H. E.; PORTO, M. O.; MESQUITA, A. Q. de; CLEMENCIO, R. de M. |
Afiliação: |
MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; Luís Henrique Ebling Farinatti, Universidade Federal do Acre; Marlos Oliveira Porto, Universidade Federal de Rondônia; Adriano Queiroz de Mesquita; RAFAEL DE MELO CLEMENCIO, CPAF-AC. |
Título: |
Desempenho produtivo de bovinos de corte em pastos consorciados com amendoim forrageiro cultivar Mandobi, no Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da Zootecnia: anais. Fortaleza: SBZ, 2015. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o efeito da consorciação de pastos de Brachiaria humidicola com Arachis pintoi sobre o desempenho produtivo de novilhos Nelore, no período das águas, de novembro de 2013 a fevereiro de 2014. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, com dois tratamentos (pasto de B. humidicola cv. Tully puro ou consorciado com A. pintoi cv. Mandobi) e três repetições (piquetes de 1,42 ha). Foram utilizados 36 novilhos Nelore, não castrados, com idade inicial de 16 meses e 282 kg de peso corporal médio. Novilhos adicionais foram alocados ou retirados dos piquetes para a manutenção da altura do pasto em 15 cm. Os animais foram pesados a cada 28 dias, após jejum de 16 horas, para determinação do ganho de peso médio diário, da capacidade de suporte e da produtividade animal. A presença da leguminosa na proporção de 10,3% do pasto consorciado foi suficiente para aumentar o ganho de peso médio diário dos animais em 17,7% (0,597 x 0,507 kg/animal/dia) e a produtividade animal em 18,7% (330 kg/ha x 278 kg/ha) durante 101 dias de experimento. Não houve diferença de capacidade de suporte (média de 3,9 UA/ha), demonstrando que o efeito da leguminosa se restringiu à melhoria da qualidade da forragem. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Mandobi; Manejo de pastagem; Nelore; Pecuária de corte. |
Thesagro: |
Brachiaria Humidicola; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Arachis pintoi. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132032/1/25747.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
01/03/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZAIATZ, A. P. S. R.; ZOLIN, C. A.; LOPES, T. R.; VENDRUSCULO, L. G. |
Afiliação: |
ANA PAULA S. R. ZAIATZ, UFMT-SINOP; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; TARCIO R. LOPES, UFMT-SINOP; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA. |
Título: |
Classificação de áreas irrigadas por pivos centrais durante o ano de 2014 em uma sub-bacia do alto rio Teles Pires. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 44-47. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação de culturas agrícolas é uma prática utilizada para complementar a disponibilidade da água provida naturalmente pela precipitação, proporcionando ao solo teor de umidade suficiente para suprir as necessidades hídricas das plantas (SETTI et al., 2001). A agricultura irrigada permite a obtenção de aumentos significativos de produtividade de diversas culturas agrícolas e do período anual de plantios. O Sistema de irrigação por pivô central expandiu-se no Brasil nos últimos anos, sendo o sistema de irrigação mais utilizado em plantios irrigados de soja, milho, café e feijão (SANDRI; CORTEZ, 2009). Em certas regiões agrícolas o emprego de pivôs centrais tem gerando alta demanda dos mananciais devido ao grande número de equipamentos instalados e suas dimensões. Atualmente, tem se destacado à racionalização do uso da água, visando a utilização e o desenvolvimento sustentável devido às condições de escassez em quantidade e/ou qualidade (BRAGA; OLIVEIRA, 2005). O sensoriamento remoto mostra-se uma alternativa eficiente para gerenciamento destes recursos hídricos e tomada de decisões através da identificação e quantificação de áreas irrigadas por meio de pivô central. Levando-se em consideração a carência de informações atualizadas sobre o número de pivôs, a área que irrigam e a localização geográfica destes, o presente trabalho buscou mapear e quantificar os pivôs centrais durante o ano de 2014 na sub-bacia referente a área de atuação do Comitê de Bacias Hidrográficas da margem direita do Alto Teles Pires (CBHAT), como forma de subsidiar a definição de estratégias envolvendo o uso da irrigação, bem como políticas para gerenciamento do uso dos recursos hídricos na respectiva bacia. MenosA irrigação de culturas agrícolas é uma prática utilizada para complementar a disponibilidade da água provida naturalmente pela precipitação, proporcionando ao solo teor de umidade suficiente para suprir as necessidades hídricas das plantas (SETTI et al., 2001). A agricultura irrigada permite a obtenção de aumentos significativos de produtividade de diversas culturas agrícolas e do período anual de plantios. O Sistema de irrigação por pivô central expandiu-se no Brasil nos últimos anos, sendo o sistema de irrigação mais utilizado em plantios irrigados de soja, milho, café e feijão (SANDRI; CORTEZ, 2009). Em certas regiões agrícolas o emprego de pivôs centrais tem gerando alta demanda dos mananciais devido ao grande número de equipamentos instalados e suas dimensões. Atualmente, tem se destacado à racionalização do uso da água, visando a utilização e o desenvolvimento sustentável devido às condições de escassez em quantidade e/ou qualidade (BRAGA; OLIVEIRA, 2005). O sensoriamento remoto mostra-se uma alternativa eficiente para gerenciamento destes recursos hídricos e tomada de decisões através da identificação e quantificação de áreas irrigadas por meio de pivô central. Levando-se em consideração a carência de informações atualizadas sobre o número de pivôs, a área que irrigam e a localização geográfica destes, o presente trabalho buscou mapear e quantificar os pivôs centrais durante o ano de 2014 na sub-bacia referente a área de atuação do Comitê de Bacias Hidrográficas da m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Area irrigada. |
Thesagro: |
Irrigação; Pivo central. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174467/1/2016-cpamt-zolin-area-irriagada-pivo-central-2014-sub-bacia-alto-teles-pires-p44.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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